Форум » Заточка ножей » Кухонные ножи » Ответить

Кухонные ножи

ZAT: заточка кухонных ножей... ==== Не раз предпринимал попытки заточки домашних ножей. Все оказались неудачными - порезанные пальцы у женщин, отрубленные ногти и женские крики привели к тому, что нашел старую совдеповскую точилку (ролики) и торжественно вручил им (перешли на самообслуживание). Себе затачиваю небольшой тесак для рубки мяса и пару ножей. Конечно, уровень заточки ни в коей мере даже не приближается к профессиональному, но для дома вполне приемлемый вариант...

Ответов - 14

Trolo: Такой вопрос по домашнему ножу. Дома режет все, и мясо и хлеб и помидоры. В общем это нож для кухни. Какой лучше угол заточки сделать для него? Надо делать бритвенный срез по всей кромке? Я имею ввиду участок где начинается закругление и до кончика. Ножом режут на дубовой доске. До этого все время точили его ручной точилкой с твердыми кругами. Плизз помоготе пожалуйста разобраться. Спасибо

ZAT: Trolo пишет: Какой лучше угол заточки сделать для него? Надо делать бритвенный срез по всей кромке? Марку стали ножа случайно не знаете?

lezcha: Trolo пишет: Надо делать бритвенный срез по всей кромке? Не совсем понятно о чем речь, я так думаю что речь идет о спусках?


Trolo: lezcha здравствуйте! Наверно да. такую остроту надо делать до самого кончика или только на прямом участке кромки? А есть такое фото с обозначениями как для ножниц и кусачек только для ножей? Спасибо

lezcha: Trolo, такого фото у меня нет, но в этой теме есть мои фотки на которых можно увидеть, узкая блестящая полоса идущая от гарды до самого кончика это подводы они и образуют РК. А вот широкая полоса это спуск, он делается для того чтобы в этих местах сделать лезвие тоньше. Ну примерно так

Trolo: lezcha спасибо. Вроде понятно. Вроде нет. А какой угол заточки для кухоного ножу лучше сделать? Толщина 2мм, сталь не знаю какая но ржавчины нету.

lezcha: Trolo пишет: А какой угол заточки для кухоного ножу лучше сделать? Одного универсального угла для заточки кухонного ножа не существует так как очень много зависит от стали из которого сделан нож, что вы собираетесь резать этим ножом и на чем. Попробуйте градусов 19 и посмотрите сколько он у вас прослужит до очередной заточке.

Trolo: Спасибо буду пробовать. lezcha а углы на ножах вы выдерживаете на приспособлениях или полагаетесь на руку? Спасибо.

lezcha: От руки

один из: lezcha,попробуй им всем объяснить,Что если для заточки каждой хрени делать шаблон или приспособу-то скоро в этом хламе можно будет потерять и сам станок.Или отводить отдельное помещение,для их складирования.Руки которые не дрожат и слушаются хозяина решают99% всех задач.

lezcha: Дим, а ведь делал и приспособы и шаблоны пока не дошло до автоматизма так называемая "мышечная память". Но это не на всем инструменте. На ножницах я по прежнему так и затачиваю с помощью приспособ.

один из: ZAT пишет: нашел старую совдеповскую точилку (ролики) и торжественно вручил им (перешли на самообслуживание). Так им и надо! Женщины святые люди!Я такую точилку другу купил(задрал он меня,поточи,да поточи!)Так он за пол года, среднего размера нож содрал до состояния стилета.Сила есть-горю не поможешь.А там ведь без фанатизма возюкать нужно.Правда точилка тоже не панацея.Периодически формировать лезвие все же нужно.

Almelenkov: Твердо уверен в том, что качественные кухонные ножи стоят хороших денег, а заточкой проблемы не решить, просто надо периодически их менять, и приобретать их лучше в известных и проверенных местах, тогда вас не постигнет разочарование за зря потраченные деньги. В нашей семье, к примеру, кухонные ножи в последнее время заказывают только здесь http://viposuda.ru/kukhonnye-nozhi/ . Качество шикарное, и цены довольно адекватные...

knife: Дорогие Трамонтины стоят денег. Но трудно назвать их качественными :) Практически никто не выпускает ножей из стали, хуже чем у Трамонтины. А раз на Трамонтине сталь нижнего допустимого предела, рассуждать о качестве Трамонтины глупо. Я понимаю, что в сравнении с некоторыми ножами, Трамантина не такая уж и дорогая. Но проблема в том, что некоторые дешевые китайские ножи лучше Трамонтины. И если уж хотеть купить хороший нож. то явно не Трамонтину.



полная версия страницы