Форум » Заточка парикмахерского инструмента » Заточка и доводка парикмахерских ножниц » Ответить

Заточка и доводка парикмахерских ножниц

Касиба: В этой теме размещаем фотографии ножниц после заточки и доводки, рассказываем о технологи процесса и его элементах. Элементы технологического процесса это операция, установ, технологический переход и т. д.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Валерий: Сергей Журба пишет: Для скругления РК нужно правильно подобрать материал и обороты двигателя А я заметил на скругление РК влияет количество полировочной пасты на круге. Часто приносят ножницы у которых режущая кромка имеет сильный износ, закругление. В таком случае приходится полностью формировать угол заострения и РК.

Сергей Журба: Валера, влияет не только колличество пасты, но и процентное содержание абразива в пасте и форма самого зерна. У меня есть пасты оксида алюминия и у двух зерно однородное, а у более крупной зерно крупное и разнородное, а когда начинаю полировать, зерно распадаетсяна более мелкие фракции. Одной пастой можно убирать как риски от 1500 грит, формировать р.к. и порлировать её. Точно не помню, но такая форма зерна и свойства называются толи абсорбировнным или неабсорбированным зерном. Работает очень эффективно, пока ставлю эксперименты. На разных сталях ведет себя поразному. А сильный износ режущей кромки скорее всего микроповреждения, больший износ на поверхности поддержки. Даже скругление приходится делать под клиента, кому что нравится. Скругление еще хранит много тайн, которые предстоит познать. Ведь зависит степень скругления от формы полотна, срезов. Короче, море не паханное загадок.

Валерий: Сергей Журба пишет: Валера, влияет не только количество пасты, но и процентное содержание абразива в пасте и форма самого зерна. Да, Сергей согласен с тобой и могу добавить (это точно, сам проверял), ткань, которая используется для полирования полотна, тоже, очень сильно влияет на скругление РК. А так же, если ткань прошита (полировальный круг) то эффект один, а если не прошит, то качество закругления на РК совершенно другой. Сергей Журба пишет: Даже скругление приходится делать под клиента, кому что нравится. И не только, приходится и регулировать натяжение полотен.


Сергей Журба: Саша, да ни чем не осложняется. Затыловку сделать гораздо проще, где есть паз. Затыловка зубчиков и плавность хода довольно точная операция. При нормальной геометрии полотен её сделать гораздо проще. У филировочных ножниц очень часто на режущем полотне бывает провал по поверхности поддержки около буртика. Вот тут уже сложнее, но и здесь можно все исправить.

uzbek: Сергей Журба пишет: У филировочных ножниц очень часто на режущем полотне бывает провал по поверхности поддержки около буртика. Вот тут уже сложнее, но и здесь можно все исправить. Я не понял, а где Буртик? Редактировал некорректный текст. Под текстом надо ставить новую строку, чтобы текст и фото были раздельно, админ.

Касиба: Удалил 4 последних сообщения за флуд! Буртика на фото не видно. Буртик это элемент у основания полотна, образованный передней поверхностью заточки лезвия и верхним крылом сустава. Буртик бывает пологий, вогнутый и прямой. Сергей Борисович, под провалом поверхности поддержки, имел в виду увеличенный тестовый зазор полотна на просвет, в месте перехода РК на буртик сустава.

Сергей Журба: Касиба пишет: Сергей Борисович, под провалом поверхности поддержки, имел в виду увеличенный тестовый зазор полотна на просвет, в месте перехода РК на буртик сустава. Сергей, это очень отчетливо видно когда сделаешь пару движений полотна на водном камне.

Касиба: Надо еще дополнить, что это видно по темным следам шлама, оставленными от сточенного металла. Там, где следа нет, - и есть увеличенный зазор.

Касиба: Сегодня у меня на переточке прямые ножницы KASHO 5.5 O/S миллениум, они у меня давно были, это видно по старой форме фасок на кончиках. Сразу обратил внимание на полированную переднюю поверхность, она имеет хороший глянцевый блеск, риски на ней не проявились, матовых бликов и разводов нет.

Касиба: Поверхность поддержки стал доводить алмазным зерном 10/7 мкм, это позволяет избежать адгезии или залипания во время притирки режущих кромок, или срыву лезвий при первой стрижке на влажном волосе. Режущие кромки, за несколько стрижек выглаживают друг друга и нормально работают с меньшим шумом. Но даже после доводки ппд на таком мелком зерне, ножницы работают тихо.

Касиба: Сегодня с утра, я получил очень приятный сюрприз, при полировании РК мне удалось получить вид апельсиновой корки, причем, адгезии или срыва металла с поверхности совершенно нет. Риски полностью заглаживаются, а следа от них, по направлению движения полировальника не остается. А самое приятное то, что резание волоса просто ошеломляет, на весу стружку пускает... Как увидел, так и вырвалось - ОГО-ООО!!!

Касиба: К стати, на лезвии, после такого полирования, образуются мелкие наплывы или бугорки. Процесс полирования довольно быстрый, идет после шлифовки РК на шкурке. До этого, мне надо было 4 операции выполнить, чтобы отдаленно получить похожий результат... - А теперь, всего одна! Поверхность словно бархатистая получается, с мелкими бугорками и наплывами. Форма РК сохраняется четко, лезвие не заваливает. Теперь, на очереди полирование наличника, и мне очень интересно, какая текстура получится!? После расскажу...

Касиба: При полировании парикмахерских саблевидных ножниц KEDAKE, на передней поверхности, под увеличением 80 крат, проявились красивые узоры в виде мозаики, а между узорами бороздки разделяющие их. Видна текстура металла, полученная после штамповки, она вытянута вдоль полотна в виде отдельных слоев.

ZAT: Похоже что это многокомпонентная текстура. Ее сложно описать - она описывается с помощью указания кристаллографических осей. Сергей, а зачем нужна такая чистота полирования передней поверхности ножниц? Насколько долго она сохранится (будет видна под микроскопом) в условиях работы ножниц в парикмахерской (стрижка, чистка, промывка, дезинфекция, хранение)?

Касиба: Под микроскопом, на заводской полированной поверхности не видно рисок, и я их не оставляю. Такая классность поверхности не дает проявится мелким рискам, оставшимся после предварительного полирования, и она очень долго сохранится. После долгой работы, под микроскопом, будет видна все та же, чистая на вид поверхность. А мелкие царапины, оставляемые от работы парикмахера уже второстепенны, так как парикмахеры все разные, а полирование всегда, должно быть на уровне!

Касиба: Вот такие парикмахерские ножницы KASHO KCB 5.5, получились после ходока. Заточник именовал себя супер-пупер мастером. Заточку выполнили на точиле двухстороннем. Отчетливо видны следы прижога по задней поверхности, сточена поверхность поддержки, сточен амортизатор между колец, иначе РК не дорезали бы на концах. Концы ножниц сточены, с фасками разной ширины по передним и задним поверхностям...

ZAT: Касиба пишет: на заводской полированной поверхности не видно рисок, и я их не оставляю Спасибо за ответ! Вообще-то я не имел ввиду риски. В твоем сообщении №147 о них тоже ни чего не говорится. Кажется там идет речь о чистоте полирования (классе шероховатости), при которой видна текстура металла... Или я что-то не так понял?

Касиба: Вопрос был: "зачем нужна такая чистота...?" - Ответ: для того, чтобы не проявлялись риски от предварительного полирования. На заводской полированной поверхности рисок не видно. Ранее, после моего полирования проявлялись риски, когда мне приносили ножницы через некоторое время, их даже невооруженным глазом было видно. Теперь же, этого нет. А то, что при таком полировании видна текстура это достигнутый эффект. Заводское полирование не дает такого эффекта, там поверхность матирована, хотя и имеет высокий класс шероховатости. Чтобы увидеть различие, надо делать макросъемку под микроскопом. Этого увы, пока нет...

ZAT: Наверно я запутался... Касиба пишет: для того, чтобы не проявлялись риски от предварительного полирования. Имеется ввиду непроявление рисок при окончательном полировании? Тут без микроскопа никак! Касиба пишет: Ранее, после моего полирования проявлялись риски, когда мне приносили ножницы через некоторое время, их даже невооруженным глазом было видно. Теперь же, этого нет. А фото тех что "теперь же, этого нет" может есть? Интересно посмотреть! Насколько дольше (в среднем, в %) работают ножницы с таким полированием? Спасибо.

Касиба: Еще нет, но это хорошая идея, я постараюсь в скором времени, предоставить фотографии полированных ножниц, где будет отчетливо видно разницу между ними. Полирование значительно влияет на качество резания, а не на дольше. Ну, а износ РК идет уже по задней поверхности или поверхности поддержки, и через год или два, надо нести их на переточку. Насколько дольше они будут работать: после этого времени, зависит уже от самого парикмахера, а в прочем, и до этого времени.



полная версия страницы