Форум » Заточка парикмахерского инструмента » Хонингование, шлифовка и доводка ножей парикмахерских машинок. » Ответить

Хонингование, шлифовка и доводка ножей парикмахерских машинок.

Касиба: В этой теме, обсуждаем вопросы по обработке ножей к машинкам. Размещаем фото до и после их обработки.

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

uzbek: Не секрет, что многие из нас выполняют шлифовку данных ножей с помошью притиров (чугунных, алюминиевых, стеклянных..) с использованием абразивных паст или нажначных шкурок. Вопрос с перекрещиванием рисок понятен. Но как можно минимизировать микрозаусеницу на РК после обдирочных операций. Поставим вопрос иначе: до какого класса чистоты целесообразно выполнять шлифовку лезвий? Я так понимаю, что 12-13 классы чистоты будут явным перебором?

Silur: Минимизировать можно. На образование заусенца влияют такие факторы: 1. направление движения абразива относительно р.к. 2. Режущая способность абразива (на неё в свою очередь влияют применение СОЖ и ПАВ) 3. Сила давления абразива на обрабатываемую поверхность.

Валерий: На сколько мне известно, на ножах, должна быть шероховатость 8-9 класса чистоты.


Касиба: Сейчас это класс шероховатости.

Silur: Вот здесь есть модели образования заусенца. http://nsmwww.eng.ohio-state.edu/html/d-simulations.html Обсуждение здесь. http://talks.guns.ru/forummessage/224/525434.html

Grinding: Насчет перехлестывающихся рисок, думаю, вполне не нужный процесс. Хватит и ровное направленное равномерное размещение рисок. Вот например нож до заточки и после заточке на проф. станке.

lezcha: Grinding пишет: ровное направленное равномерное размещение рисок. Это круто. Ну Вообщето риски не совсем "ровно", Относительно зубчиков . а если бы посмотреть и на второе лезвие было бы чудненько. А так не понять пересикаются риски или нет!!!

Касиба: А как это понять "Насчет перехлестывающихся рисок?" Где они перехлестываются?

Сергей Журба: А лучше всего показать ножи после заточки и работы после заточки в разобранном виде(следы от трения ножей).Все будет сразу видно.

Grinding: ок, придет очередная партия ножей отсниму в разных позах. Тут выясняется еще одна хитрость, что планшайба имеет конусность. Она небольшая, но есть. Соответственно при заточке нож получается не абсолютно плоский, а с изгобом в сотки, а может и тысячные. Видно это, несет какую то функциональную нагрузку.

Сергей Журба: План-шайба должна быть абсолюдно плоской. Будет зажевывать волос, я уже не говорю про остье у собак и кошек!

Касиба: При доводке ножей на плоских притирах, следы на ножах, от прикосновения, имеют конусность, да еще некоторую величину подъема относительно пятки и самих зубьев. Можно даже вычислить, какую конусность имеет планшайба за счет угла подъема и разности длинны между следами от притирки, на боковых поверхностях ножа. А там, можно выяснить какой диаметр планшайбы, на котором шлифовали ножи. Такую планшайбу можно с легкостью выполнить на токарном станке с высотой центров 250 мм. А канавки, на её поверхности (архимедову спираль или концентрические) задать требуемой глубины, ширины и профиля, ну и шагом между нитками. Чтобы выдержать минимальное биение по торцу планшайбы, необходимо точить и торцевать её на оправке, такой же формы, как и на самом заточном станке, где она будет установлена. Это обеспечит наилучшую балансировку станка и спокойную работу на нем. В любом случае, когда поверхность планшайбы изменит свой профиль от шлифовки ножей, т.е. на её поверхности образуется выработка, можно снова установить её на оправку и обточить её по торцам, задав требуемую конусность и восстановить прежний профиль. Но для этого, надо иметь знакомого токаря инструментальщика.

Grinding: Есть наверное смысл сказать, что все это нужно делать при хорошем объеме ножей. А если мало, то можно и на притире. Вроде это занимает минут 10 ть.

Касиба: для Grinding. На фото ножей, до и после, не видно опиливания внешних граней больших зубьев. Это может привести к порезу кожи на пальцах рук парикмахера во время снятия и установки ножа на машинку. Или пореза кожи клиенту во время стрижки.

Silur: Я тоже замечал, что некоторые ножи имеют небольшой прогиб, настолько мизерный, что снимается за несколько проходов на притире. Возможно это имеет смысл для увеличения ресурса.

Касиба: Grinding пишет: ок, придет очередная партия ножей отсниму в разных позах. Давайте обойдемся без поз, а будем использовать нормальные термины, например: вид спереди (главный вид), вид сверху, вид справа, вид слева, вид снизу, вид сзади, местный вид. Grinding пишет: Тут выясняется еще одна хитрость, что планшайба имеет конусность. Она небольшая, но есть. Какая конусность? Или половина угла на сторону планшайбы? Grinding пишет: при заточке нож получается не абсолютно плоский, а с изгобом в сотки, а может и тысячные. Изгиб в сечении или поверхности детали может быть любым... например, вогнутый, выпуклый и т.д. Поэтому, надо точно указывать какой он. На станке Остер, как для обработки ножей машинок для стрижки, устранения выработки и износа, на пятках и ножах в местах трения называется хонингованием. Более широкое понятие это шлифовка ножей. Заточка ножей для стрижки можно называть только в том случае, если будут обработаны передние поверхности каждого зубчика. Обработка ножей на притирочной плите называется доводкой, так как мы получим плоскую поверхность на них, а не вогнутую.

Валерий Тиханов: Насчет опиливания внешних граней - не знал, что это делается. Они вроде бы и не острые. Если заточку ножей называть хонингованием, то боюсь народ не поймет. Слово хонингование, я так понимаю иностранное. Относительно керамических ножей на машинки, они точно не поддаются переточке ? Простые кухонные ножи керамические перетачивал с хорошим качеством, может быть и эти есть возможности ?

Касиба: Тут речь идет не о том, что народ поймет или нет. Для нас, заточников, главное то, как мы это называем. Это технический язык понятный для нас. А в мастерских, обработку ножей для стрижки могут называть как хотят. Про кухонные ножы тут речь не идет, тематика форума не для этого. Керамические ножи для стрижки лучше доводить на притирочной плите. При шлифовке керамических ножей на планшайбе, с такими режимами обработки, режущие кромки будут выкрашиваться. Тем более, абразивные зерна не закреплены на поверхности планшайбы, а находятся в свободном состоянии и перекатываются. Поэтому, выкрашивание РК на них обеспечено. К тому же, доводку на плите надо вести не от зубчиков, а на зубчики. Таким способом, мы получим гидравлический клин увеличенный только на пятках, и на зубчиках будет снято больше материала, чем с пяток где износ меньше.

Валерий: Да Касиба, режущие кромки керамических ножей как правило выкрашиваются. Я не раз пробывал затачивать, но во время шлифовки, на хонинг-планшайбе ножи как правило выходят из строя т.к. РК выкрашивается, а порой видно как отламывается.

Касиба: В смысле, отламывается зубчики?



полная версия страницы