Форум » Заточка парикмахерского инструмента » Хонингование, шлифовка и доводка ножей парикмахерских машинок. » Ответить

Хонингование, шлифовка и доводка ножей парикмахерских машинок.

Касиба: В этой теме, обсуждаем вопросы по обработке ножей к машинкам. Размещаем фото до и после их обработки.

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Kirill: Кстати, увидел на ганзе ролик про изготовление керамических ножей - неужели они затачиваются вручную в промышленном масштабе?

Сергей Журба: Кирилл, ну конечно доводят их.

uzbek: Около двух с половиной месяцев назад я затачивал одной клиентке ножевые блоки Остер. Качество ей понравилось и ножевые блоки Остер продолжают ей исправно служить.Теперь она передала такие ножевые блоки. Кажется это от более древних машинок: На снимках представлено состояние ножевых блоков до и после заточки. Один из блоков имеет неровную выработку на зубчиках. Подозреваю это от вкладывания алмазной пасты вместо смазки. Да был и еще существует такой варварский метод заточки в наших краях. Для достижения большей чистоты поверхности применялся метод шлифовки на остаточной шаржировке притира по напоминанию Касибы. Кажется вышло нормально...


Silur: Да, ножи уработаны основательно! Такого еще не видел. Сколько времени ушло на заточку? После заточки все выглядит хорошо. Молодец!

uzbek: Спасибо. Занимался ножевыми блоками минут 40-50. Перемежая их заточку с другими заказами.

Касиба: Хорошая работа!!! В принципе, выработка еще не такая сильная, какая могла быть... Только риски по диагонали надо оставлять, иначе сотрут друг друга...))) Обычно, их так зажимают, что пальцами не сдвинуть малый нож.

uzbek: Спасибо. Риски по диагонали хотелось бы, но пока нету возможности...

Валерий: Касиба пишет: Обычно, их так зажимают, что пальцами не сдвинуть малый нож. Это плохо, что ножи сложно сдвинуть пальцами. Например, ножи от Oster 616 необходимо настроить так чтобы прижим одного полотна к другому составлял 0,5кг. в противном случае машинка будет греться, а если ножи сухие (без масла) то будет и выработка большая. Всё должно быть в меру.

uzbek: Уже дошло до заточки ножей от машинки Мозер. Заточка заняла 30- 40 минут. Чистовая доводка ножей, на притире, была после после правки и шаржирования. Сегодня, с утра, отдали ножи хозяйке в парикмахерскую. Хозяйка осталась очень довольна качеством выполненных работ. Еще давали на заточку ножевой блок с покрытием из карбида титана. Вспомнив написанное на форуме о заточке ножей с покрытием - в заточке отказали, объяснив причину... Редактировал сообщение, 17:13. Админ.

Валерий: uzbek пишет: Хозяйка осталась очень довольна качеством выполненных работ. Это хорошо. Очень важно проверять рабочую плоскость ножей, до заточки и после. У ножей, которые используют для стрижки собак(кошек), на рабочей плоскости лучше сточить 0,002-0,003мм, а у ножей которые используют для стрижки людей достаточно 0,001-0,002мм.

Касиба: Этого мало (0.001-0,003 мм), один нолик можно убрать т.е. достаточно сточить 0,01 -0,02 мм.

Валерий: Да, извиняюсь за ошибку. Как-то давно, говорили о керамических ножах, а именно, о эффективности заточки, и о том, что керамика легко ломается. Вот наглядный пример. Ножи от Oster Golden A-5, со слов мастера (парикмахера) ни разу не затачивали. При большом увеличении можно увидеть, что у верхнего ножа вершинки у зубчиков имеют повреждение. Нижний нож из стали. Прижим верхнего ножа был с перекосом, в результате, выработка на нем не равномерная.

Валерий: А это после... Заточку выполнил на станке Treiko. Общее время работы, с ножами, ушло не более 10 минут (вместе с подготовкой, промывкой) Именно на заточку ушло две минуты, за это время на рабочей плоскости ножей снято 0,02мм. На некоторых фотографиях очень хорошо видны сколы керамики.

uzbek: Мне пока керамические ножи не попадались, но сравнить будет интересно. Вот что я не совсем понял - это наличие "каналов" на снимках после заточки! В то время как на аналогичных ракурсах "до заточки" таковых каналов нету... Это срывы керамики или специальные технологические каналя для смазки например? Стрелочками обозначил эти каналы на снимке после заточки:

Валерий: Всё правильно. До заточки, рабочие плоскости ножей имели выработку и поэтому не было видно этих рисок. Заточку, проводил на хонингшайбе на поверхности которой имеются круговые риски, это свои образная резьба шаг которой 0,5мм. Вся рабочая плоскость заполняется стандартным порошком. И вот после процесса шлифовки, на ножах остаются эти риски, они как раз и необходимы для качественной, долгой работы ножей т.к. в процессе работы, в этих рисках должно находится масло для смазки ножей.

Akimi4: Ничего про риски (канавки) не понял , на фото риски явно толще чем нанесена насечка на шайбе , а так же риски расположенны по диагонали на ножах , но ведь если нож закреплять в держатель при работе риски должны быть параллельно зубчикам. Может это заводские канавки? Они довольно глубокие.

Касиба: Akimi4 пишет: на фото риски явно толще чем нанесена насечка на шайбе Про какую насечку на шайбе идет речь? Может это планшайба? Но на ней не насечки, а концентрические канавки с шагом, как описал Валера, 0,5 мм. Канавки заполняются шлифпорошком, чтобы при вращении планшайбы, его не стерло прежде, чем он снимет определенный слой металла с поверхности ножей.

Silur: Касиба пишет: Но на ней не насечки, а концентрические канавки Канавка нарезана по спирали, как улитка.

Касиба: Akimi4 пишет: Может это заводские канавки? Они довольно глубокие. Скорее это искаженные заводские канавки, образованные от гидравлического клина по направлению движения абразивных зерен, накапливаемых в них во время шлифовки. Абразивные зерна вытесняются из этих канавок прибывающим абразивом и шламом, и вытесняются диагонально у основания зубчиков, т.е. концентрически. Поэтому, они оставляют такой след. Такое происходит и при обычной доводке на притирочной плите. У основания зубчиков, вернее, между зубчиков образуются углубления в виде диагональных канавок. Такие канавки, в большинстве случаев, образуются только там, где выход абразивных зерен происходит с наименьшим сопротивлением или наименьшим давлением между притираемыми поверхностями - обрабатывающей (плита) и обрабатываемой (плоская поверхность ножа). Гидравлический клин образует и форму углубления, у основания зубчиков он больше, а к кончикам меньше. Но если канавки такими сделали на заводе, то это то, что от них осталось.

Валерий: Касиба пишет: Такие канавки, в большинстве случаев, образуются только там, где выход абразивных зерен происходит с наименьшим сопротивлением или наименьшим давлением между притираемыми поверхностями А мне кажется наоборот т.к. прижим ножей к пл.шайбе не посередине а со смещением к зубчикам. Основное давление происходит на субчики, а пяточки пр ослаблены. Вот фотографии где это видно.



полная версия страницы