Форум » Заточка маникюрного инструмента » Заточка и доводка маникюрного инструмента » Ответить

Заточка и доводка маникюрного инструмента

Касиба: В этой теме размещаем фото маникюрного инструмента после заточки и доводки. Желательно описывать технологический процесс, последовательность применяемых операций заточки и доводки маникюрного инструмента.

Ответов - 190, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Вадим.ua: Вот фото передней поверхности накожниц Acuto, после моей заточки и доводки.

Касиба: Отличная доводка! Только при выходе РК к напятнику, желательно делать занижение (технологическую канавку) по передней поверхности, чтобы кутикулу не зажимало.

Вадим.ua: Я понимаю так, ширина технологической канавки должна равняться длине расстояния от напятника до сустава. А длина тех. канавки, должна быть равна ширине полотна?


Касиба: Тех-канавка выполняет роль занижения передней поверхности для выхода заточного круга у основания полотна. Её ширина и длинна зависит от способа заточки и доводки передней поверхности. Форма канавка может быть равномерной по ширине или конусной с усеченным верхом. Глубину канавки можно делать минимальной.

Вадим.ua: Обычно я при черновой обработке передней поверхности ( выравнивание и увеличение угла развода ), более крупным абразивом прохожу за напятник ближе к основанию полотна, и как-бы заваливаю его, углубляюсь получается что-то вроде ступеньки на спинке обушка . Эстетика конечно теряется. Но зато во время доводки, доводочный инструмент свободно перемещается по передней поверхности. Тех. канавка конечно смотрится более эстетично, создает законченный вид.

Касиба: Ступеньку на спинке обушка, без технологической канавки, можно сгладить, сделав лыску или выпуклую фаску. Это создаст законченный вид контура спинки обушка у основания полотен.

Alex_info: Сегодня была интересная ситуация с маникюрными ножницами. Начинающая мастер маникюра стала работать профессиональными ножницами с моей заточкой. Ножницы сделаны идеально. Она звонит на следующий день и жалуется мне, что они тянут кутикулу, мол так обидно... (разочарованно мне намекая, что я типа облажался с супер-мупер ножницами) и просит меня, чтобы я их посмотрел. Я ее успокоил и сказал, что если это моя вина, то исправлю. Про себя думаю, что снова та же самая ситуация с этими начинающими мастерицами: всегда у них что-то не так... Чуть позже, звонит мне ее мастер, которая ее учила маникюрному делу, а она действительно мастер с большой буквы. Узнала про эту ситуацию и говорит мне, что это, видимо, проблема у ее бывшей ученицы. Так все и оказалось. Оказывается, что ученица неправильно держала в руках ножницы (большим и указательным пальцем держала их, а нужно было большим пальцем и средним. Указательным нужно фиксировать сустав ножниц) и из-за этого весь сыр-бор.

viktor: мда интересный момент!!!!а я видал еще такое : девушка указательный палец при работе накожницами держала между ручек,впритык к пружинкам ,и соответственно жаловалась что пружинки то и время спадают (сделай типа с ними что-нибудь)

ZAT: Опять же о ножницах. Только что закончил заточку кутикульных ножниц "Комет" после падения (кольца ручек не овалные, а прямоугольные). Ножницы бюджетные, стоят копейки, сталь похожа на 20Х13. Сустав болтается до невозможности. Подтягиваю сустав - уходят кончики. После десяти смыканий ручек сустав опять гуляет и все начинаю сначала. Пришлось довольно долго с ними провозиться (почти 40мин). В итоге имеют форму и работают не хуже профессиональных... Фото не делал. Обработка передней поверхности - абразив 6 микрон (~7 класс шероховатости), остальные - 10 микрон (~6 класс шероховатости)...

zatochnic-parikmaher: Ребята, выставил свою работу на ютубе. С терминологией не сложилось, извините. Для тех, кому тяжело воспринимать мои комментарии, есть видео без звука... К сожалению, не получилось передать насколько тонкие и ровные режущие кромки - мешал блик /я не фотограф!/ http://www.youtube.com/user/YakovlevV1?feature=mhsn#p/a/u/1/IQ6tLqmkDEo http://www.youtube.com/user/YakovlevV1?feature=mhsn#p/a/u/0/OJvmkoExKa При заточке применял станок, изготовленный по моим чертежам на заводе, правда его надо еще совершенствовать, т.к на первичную заточку уходит до часа времени, а при повторной заточке, т.е когда обработана внутренняя сторона - до получаса. Мастерам маникюра нравится, что плоская наружная сторона и тонкая режущая кромка дают возможность глубоко срезать кутикулу.

lezcha: zatochnic-parikmaher, посмотрел оба ролика. Да, накожницы режут хорошо это видно. Хочется спросить, доводку делаете на станке или в ручную? И как долго занимаетесь заточкой?

zatochnic-parikmaher: спасибо. Доводку делаю на станке

zatochnic-parikmaher: Заточкой занимаюсь 2.5 года

ZAT: zatochnic-parikmaher привет! Спасибо за видео! Жаль конечно, что с фото не вышло - там увеличение больше, поэтому и видно лучше... zatochnic-parikmaher пишет: при повторной заточке, т.е когда обработана внутренняя сторона - до получаса. Переточку Вы делаете только по фаскам или фаски плюс внутренние поверхности? Спасибо.

zatochnic-parikmaher: Внутреннюю поверхность при перетачивании не трогаю. Только фаски и наружные поверхности.

lezcha: При работе накожниц, поднутренее полотно на ведомом полотне делает выработку по передней поверхности иногда от 0,5 до 1 мм. Если эту выработку убирать только по задней поверхности, то придется снимать много метала.

zatochnic-parikmaher: С тех пор как я начал пользоваться этим методом заточки я еще не встречал такой глубокой выработки. При нормальной работе накожниц (т.е. если ими не резали, например, проволоку), достаточно одного правильного прикосновения накожниц к точильному диску. Потом, чтобы восстановить геометрию режущей кромки, я снимаю наружные плоскости (я их называю щечки. Если же на инструменте имеется нестандартное повреждение - смотрю по ситуации, каким образом его убрать с меньшими потерями: по внутренней стороне или по режущуей кромке.

lezcha: zatochnic-parikmaher пишет: достаточно одного правильного прикосновения накожниц к точильному диску. Потом, чтобы восстановить геометрию режущей кромки, я снимаю наружные плоскости (я их называю щечки. С этим все понятно, это заточка, а доводку делаете? Если делаете то на чем? Вопрос о материале на котором делается доводка.

zatochnic-parikmaher: Доводку внутренней стороны сначала делал с помощью тонкого войлока и пасты гои, а сейчас использую наждачную бумагу 3000. Обычно этого достаточно. Кромку делаю алмазным кругом на 800 грит, но при необходимости еще довожу бруском очень мелкой зернистости (круг и брусок были в комплекте с Oakami Gold).

Валерий Тиханов: Очень красиво. Пападался такой инструмент. В перезаточке очень удобен и всегда можно добится отличного качества.



полная версия страницы