Форум » Для начинающих заточников » Заточное дело для новичков, с чего начать? » Ответить

Заточное дело для новичков, с чего начать?

Сергей Журба: Тема для начинающих заточников парикмахерского и маникюрного инструмента.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Касиба: Поверхность поддержки доводят до и после хонингования. Когда хонингуем заднюю поверхность, должна оставаться поверхность поддержки (узенькая полоска).

micho: а какой высоты должна быть ппд.есть ли золотая середина?при которой ножницы будут хорошо и долго резать.

Касиба: Начните с высоты поверхности поддержки, при хонинговании 1,0 - 0.8 мм, - дальше меньше...


micho: всем привет.одна клиентка дала маленькую фрезу для снятия геля с ногтей во время коррекции.говорит очень острая и горячо ногтю попросила притупить.если кто знает может что посоветует.

Касиба: Если притупить, то еще горячее станет. Надо просто меньше оборотов сделать. Еще читал на одном из форумов, что есть некое средство для уменьшения нагрева, немецкое какое-то. Но притуплять не следует. Хотя, можете попробовать, на обратных оборотах фрезу на войлоке с пастой ГОИ.

micho: привет.в процессе хонингования глубина выборки должна быть одинаковой как в пятке так и на кончиках?

Касиба: micho пишет: в процессе хонингования глубина выборки Глубина не выборки, а вышлифовки. Это не параметр для определения. Главный параметр глубины вышлифовки это ширина поверхности поддержки и параллельность линии поддержки относительно лезвия от пятки сустава, до кончика.

Алексей: Подскажите, один вопрос не дает покоя, в процессе резания парикмахерскими (маникюрными) ножницами контактируют два полотна ножниц по линии режущей кромки, при этом по задним поверхностям контакта нет (за счет бокового зазора). Для чего нужна вогнутая задняя поверхность, кроме формирования ширины поверхности поддержки и на что влияет ширина поверхности поддержки?

Касиба: Ваш первый вопрос можно разделить на две части: - почему нет контакта по задним поверхностям? - для чего нужна вогнутая задняя поверхность? Эти два вопроса относятся уже к знаниям, а не к опыту по заточке. На первую часть вы уже ответили - за счет бокового зазора или основного зазора на просвет. К вогнутой задней поверхности он не имеет отношения, так как это чисто геометрическая составляющая формы профиля полотна относительно плоскости резания. Вторая часть вопроса касается только формы задних поверхностей, так как они бывают еще плоскими. А еще, вы частично ответили на вторую часть вопроса в такой форме, но с небольшим уточнением: Алексей пишет: Для чего нужна вогнутая задняя поверхность, кроме (для) формирования ширины поверхности поддержки Даже если, задние поверхности будут плоскими, то за счет бокового зазора, будет происходить процесс резания при смыкании ножниц, или, перемещении точки контакта между лезвиями полотен от буртика к кончикам. На что влияет ширина поверхности поддержки - это уже второй вопрос. Я думаю, что на него можно легко ответить используя знания, внимательно прочитав текст выше.

Алексей: То есть, если я правильно понял хонинговка выполняется на тех полотнах на которых изначально была вогнутая поверхность (заводская заточка)? А если выполнить плоскую поверхность ножниц на которых изначально была вогнутая, процесс резания изменится и в какую сторону?

Касиба: Хонинговка - это сленг паразит, профессиональный заточник не должен его использовать, даже в разговоре. Надо применять корректный термин - хонингование. Алексей пишет: А если выполнить плоскую поверхность ножниц на которых изначально была вогнутая... Если изначально, задняя поверхность была вогнутой, а она практически всегда вогнутая, то речь идет о поверхности поддержки, а не о вогнутой задней пов. В этом случае, можно говорить только об изменении ширины поверхности поддержки. А процесс резания всегда изменяется при каждой заточке. Какой он будет, зависит только от вас. Заточите и проверьте.

Касиба: К стати, поверхность поддержки еще бывает выпуклой, например, у ножниц Kasho она выпуклая. Поэтому, при хонинговании, желательно ппд делать узкой, не более 0,5 мм.

Алексей: Всем привет! Подскажите если возможно, последовательность операций по устранению зазора между РК кусачек, можно в личку. Эта операция выполняется мной только вручную, по другому не получается и занимает минимум 40 мин. Делаю следующим образом: мелким оселком (зернистость неизвестна) снимаю металл по фаскам в тех местах где идет контакт РК при смыкании, и после каждого съема удаление заусенца по передней поверхности, тем же оселком, таким образом постепенно прихожу к нужному результату. Очень долгий процесс получается, а как сделать побыстрей и автоматизировать процесс пока не пойму

Касиба: Ничего удивительного, так делают практически все заточники. Сперва обрабатывают фаски на алмазном круге, а затем, по передним поверхностям доводят РК. Если зазор на просвет не получается равномерным, то доводят его уже по фаскам. Процесс действительно долгий и кропотливый. Нужна практика чтобы быстрее получалось. Ну, а если по сути вопроса, то устранить зазор между РК кусачек будет не совсем верно. Его надо не устранить, а сформировать согласно жесткости полотен, угла резания и развода между передними поверхностями. Получается, что он должен быть. Не маловажную роль играет расположение ведущей и ведомой РК к друг другу, т.е., расположение их должно быть по жесткости сустава (когда обе половинки, в суставе, прижимаются друг к другу). Это уменьшает износ ведомой режущей кромки, и, уменьшает торцевой люфт сустава, чем при работе режущих кромок не по жесткости сустава (когда обе половинки, в суставе, отжимаются друг от друга при смыкании РК).

micho: Касиба это получается что рк не должны упиратся точно одна в другую-а наскакивать одна на другую и тем самым прижиматьсустав.тогда рк должна быть одна а второе полотно будет в роли столика.а таком варианте мастеру будет легко подхватывать кутикулу???

Касиба: Нет, они должны совпадать максимально, но при смыкании, ведомая РК должна поднутрится под ведущую и сильнее сжать половинки сустава соединенные заклепкой. Таким образом, режущие кромки работают по жесткости сустава. Только в таком варианте, уменьшается износ ведомой РК, так как её поднутрение становиться минимальным, ведь точка опоры, в суставе, находятся практически возле основания полотен, т.е. максимально близко к основанию полотен. А что касается - в роли столика, то в любом случае, он - "столик" - будет, как на ведущем, так и на ведомом полотне. Всему виной - люфт! Если он появится, то РК кусачек или накожниц будут работать (поднутряться друг под друга) поочередно... При заточке на заточных станках, с помощью оселков, алмазных кругов, - на поверхностях образующих режущую кромку может образоваться наклеп, тверже самой стали в инструменте. Он очень тонкий, на глубину несколько соток. Если при заточке или доводке нажим на поверхности будет очень слабенький, то его не образуется.

Алексей: Подскажите какое полотно является ведущим а какое ведомым, в кусачках и ножницах, как они различаются? И еще, чем лучше делать очистку сустава кусачек перед заточкой, и чем лучше очищать инструмент после заточки?

Касиба: В темах по заточке накожниц и ножниц уже есть информация, как различать ведущее и ведомое полотно, а также, чем чистить сустав. Если кратко, то ведущее полотно в накожницах обязательно с пассивной РК, а ведомое всегда выполняет резание кутикулы, т.е. оно всегда идет с поднутрением под ведущую РК. С появлением большого люфта, ведущее и ведомое будут меняться местами, в зависимости от положения руки и смыкания ручек. У ножниц, ведущее полотно нижнее - неподвижное, а ведомое это примыкающее верхнее, выполняющее резание.

micho: у меня не получается затачивать накожницы с люфтом в суставе.потому что если в держать их в ладоне рк к верху то режут а когда развернёш перестают резать.поэтому делаю без люфта.

Касиба: Алекс пишет: Пасивная РК это та, которая скользит по ногтю? Пассивная РК это та, которая не принимает участие в резании кутикулы. Полотно с пассивной (вспомогательной) РК является ведущим. А скользит РК по поверхности ногтя или нет, зависит от мастера маникюра т.е., это уже следствие. При увеличении люфта в суставе, а так же, не одинаковой толщины и жесткости полотен - смотрите ниже: Алекс пишет: Тогда выходит что при срезе кутикулы с правой стороны ногтя ведущим бдет одно полотно, а при срезе с другой стороны - другое. Выше дано определение, что такое ведущее полотно по расположению режущих кромок при резании кутикулы. Ну, а по жесткости сустава, ведущее полотно всегда будет одно и тоже, не зависимо от увеличения люфта. Поэтому, затачивать и доводить режущие кромки надо всегда по жесткости сустава, чтобы поднутрение главной режущей кромки под пассивную (вспомогательную) РК было наименьшим. Это поможет продлить нормальную работу сустава и уменьшить развитие люфта. Но, так как многие маникюрные и педикюрные накожницы затачивают в ручную, то форма головки, толщина полотен по спинке обушка получаются разные, а передние углы будут не одинаковыми. В таком случае, заточка РК по жесткости сустава, может не получиться, произойдет щелчок режущих кромок при каждом смыкании.



полная версия страницы